RAHASIA MEMBUAT GUDEG JOGJA ENAK TIDAK eNEG LENGKAP OPOR AYAM DAN KRECEK

Resep Masakan Jogjakarta - Cara Membuat Gudeg Jogja Enak Dan Tidak eNeg Laris Manis Ala Warung Gudeg "MONGGO MAMPIR", Jika anda orang Indonesia khususnya orang jawa pasti sudah tau yang namanya masakan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup unik tapi nikmat, bahan dasar gudeg (Gudheg - bahasa jawa) dari buah nangka yang masih benar benar muda jadi tidak mendekati tua dan jangan terlalu muda dan yang lebih penting lagi santan kelapa jangan yang instan jadi benar benar asli dari kelapa tua, dari santan kelapa yang tua inilah rasa gurih-nya bisa tercipta sehingga rasanya lebih sempurna. Sayur Gudeg biasanya di lengkapi kerupuk kerecek kalau dalam bahasa sunda kerupuk dorogdog yaitu kerupuk yang berasal dari kulit sapi yang asli, ciri khas kerupuk-nya biasanya berbentuk agak melingkar (keriting) jadi bukan yang bergelembung dan lurus itu. Selain kerupuk krecek biasanya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam dan tahu (harus tahu putih).


Sayur Gudeg ini cocok di makan dalam segala kondisi dan suasana, pagi hari enak untuk sarapan, siang hari juga cocok dengan cuaca panas dengan sambel yang pedas, apalagi malam hari wah...lebih cocok sambil nongkrong di pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau lagi gak nafsu makan atau lagi sakit tanya dulu nih perut enaknya di isi apa sayur yang enak dan tidak eNeg sambil membayangkan semua masakan  pilihan terakhir ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sudah banyak bertebaran di kota lain, jadi tidak harus jauh jauh ke  kota Jogjakarta, saya sendiri sekarang domisili di bandung kalau cari gudeg juga sudah ada dijual sepanjang jalan Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau pasar Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya enak dan tidak eNeg, tidak terlalu manis, dan dimasak kering.

Cara Membuat Gudeg Jogja Enak Dan Tidak eNeg  
Dalam penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan dengan areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melebihi santan pada masakan padang, gudeg basah yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg solo yang bercirikan putih pada warna areh-nya. Dan kali ini saya akan berbagi resep gudeg Jogja kering agar tidak eNeg untuk kuah-nya bisa di ambil dari sayur tahu opor ayam. Ok mari kita kumpulkan bahanya beserta pelenglapnay yaitu Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

► 1 kilogram Nangka muda di potong potong
► 200 gram gula merah di sisir
► Santan kelapa kental
► 10 butir telur di rebus
► Daun salam 2 atau 3 lembar
► 1 liter air kelapa
► Lengkuas potong memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

► Bawang merah 15 siung
► Bawang putih 10 siung
► Kemiri 10 buah disangrai
► Ketumbar 2 sendok teh
► Satu setengah sendok teh merica
Garam

Cara Membuat gudeg jogja Kering

► Cuci buah nangka dengan bersih
► Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
► Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
► Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
► Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
► Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
► Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
► Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis.
Sampai di sini kita sudah selesai memasak Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...


Resep Opor Ayam Dan Tahu Pekengkap Gudeg

Bahan-bahan opor ayam gudeg

► Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
► Santan 1½ gelas
► Bawang goreng
► Tahu putih (jumlah terserah anda)

Bumbu halus opor ayam gudeg

► Bawang merah 6 siung
► Bawang putih 5 siung
► Kemiri 5 butir
► Ketumbar 1 sendok teh
► Jintan ½ sendok teh
► Merica 1 sendok teh
► Lengkuas 1 keret
► Serai 1 batang
► Daun jeruk purut 3 lembar
► Gula merah secukupnya
► Garam secukupnya

Cara memasak opor ayam gudeg

► Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan ayam dan tahu aduk sampai merata.
► Masak dengan wadah panci ditutup, tunggu sampai ayam berubah warna.
► Tambahkan santan, masak sampai ayam matang dan empuk, lalu angkat.
Silakan hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Resep Sambel Goreng Krecek

Bahan-bahan sambal goreng krecek

► Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
► Tempe 500 gram, iris kecil
► Cabe rawit merah secukupnya
► Air 900 ml

Bumbu halus sambal goreng krecek

► Bawang putih 4 siung
► Bawang merah 7 siung
► Kencur 1 ruas besar
► Kemiri halus 2 sebdok makan
► Daun salam 3 lembar
► Lengkuas 3 iris
► Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
► Daun jeruk 5 lembar
► Gula merah secukupnya
► Garam secukupnya

Cara membuat sambal goreng krecek
► Sebaiknya rendam dulu dalam air panas krecek-nya, karena biasanya ada kotoran semacam pasir halus yang jika dimakan langsung akan terasa ngeres (krenyes krenyes) jika air sudah dingin aduk dengan tangan ulangi dengan mengganti air biasa yang sudah dimasak hingga terlihat pada turun kotoran pasirnya.
► Masukkan semua bahan dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam kuali atau wajan.
► Masak sampai bumbu meresap dan airnya mengering.

Begitulah RAHASIA CARA MEMBUAT  GODEG JOGJA ENAK TIDAK eNEG LENGKAP OPOR AYAM DAN TAHU SERTA SAMBAL GORENG KRECEK yang laris manis jika di jual.  Dijamin enak-nya dan anda juga pelanggan anda pasti ketagihan dan gak ada bosanya..

Sumber : http://resepmakansedap.com/
                http://www.kuliner123.com/
Advertisement
RAHASIA MEMBUAT  GUDEG JOGJA ENAK TIDAK eNEG LENGKAP OPOR AYAM DAN KRECEK
Buka Komentar