RESEP DAN CARA MEMBUAT CEKER AYAM BUMBU LADA HITAM

Olahan Ceker Ayam - Apa Saja Resep Dan Cara Membuat Ceker Ayam Lada Hitam Yang Paling Enak? - Anda semua pasti tau ceker ayam-kan? itu lho kakinya ayam yang biasa buat ceker ceker mencari makan, bagi sebagian orang itu agak geli dan mendekati jiik. Tapi taukah anda justru bagian itu yang paling enak dan gurih, saya sendiri kalau lagi sembelih ayam bagian ceker pasti langganan untuk saya makan sendiri, hemm.. rasanya seperti makan kikil sapi kenyal kenyal gurih.

Selain enak rasanya, ternyata ceker ayam juga banyak mengandung yang sangat dibutuhkan tubuh kita.  Di dalam ceker ayam banyak terkandung zat bermanfaat seperti Asam Amino prolin, glisin, lisin, hidroksiprolin, dan grinin yang berguna dalam pembentukan sel baru dalam tubuh, memperbaiki fungsi jaringan, antibodi serta menyelaraskan hormon dan juga enzim.

Resep dan cara membuat ceker ayam lada hitam

Kalsium yang di dapat dari memakan ceker ayam sangat baik untuk  Mencegah Penyakit Jantung, membantu melancarkan sirkulasi darah, bahan mineral untuk Kesehatan Gigi, melenturkan fungsi otot, mengatasi penyakit kram otot, mencegah sakit pinggang dan juga mengurangi penyakit tulang atau osteoporosis pada ibu hamil dan menopause.

Anda juga bisa lihat dibeberapa warung gudeg jogya, ceker ayam menjadi andalan sebagai pendampingnya dan memang cocok jika dimakan bersama gudeg. Tapi untuk kali ini saya membertikan resep ceker ayam dengan bumbu lada hitam, wah sepertinya lebih enak nih...

Ceker Ayam Lada Hitam

Bahan bahan Untuk 5 porsi:
Lada hitam sebelum ditumbuk kasar, sebaiknya disangrai terlebih dulu, agar aromanya lebih tajam.:

  • 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
  • 2 cm jahe
  • 1.000 ml air untuk merebus

Bumbu Ceker:
  • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 cm jahe, diparut
  • 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
  • 1 buah pekak
  • 1/2 sendok makan angkak, diseduh, ditiriskan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh merica hitam kasar
  • 500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng ceker ayam asal berkulit.
  3. Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
  5. Masukkan saus tiram, merica hitam, dan Aduk rata.
  6. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai kental. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata, jika sudah cukup rata ceker ayam siap diangkat dan di santap..
Itulah resep dan cara membuat ceker ayam lada hitam yang paling enak dan lezat. Selamat menikmati...
Advertisement
RESEP DAN CARA MEMBUAT CEKER AYAM BUMBU LADA HITAM
Buka Komentar