CARA MEMBUAT PECAK GURAMI KHAS BETAWI SUPER LEZAT

Masakan Khas Betawi - Bagaimana Cara membuat Pecak Gurami Yang Paling Enak - Sepertinya masakan ikan gurami yaitu Pecak Gurami ini mulai langka ditengah hiruk pikuknya kota Jakarta, karena semua jenis masakan tumplek breg..! ada di Jakarta semua, sehingga banyak orang mulai beralih ke masakan para pendatang yang memang juga enak. Bukan hanya masakan daerah di Indonesia tapi masakan luar negeri juga masuk ke Jakarta, sehingga lupa kalau di betawi juga punya masakan khas yang tak kalah nikmat-nya.

Jika anda kesulitan mencari rumah makan yang menyediakan Pecak Gurami ini tak ada salahnya bikin sendiri. Masakan Pecak Gurami ini sebenarnya mudah membuatnya, bumbunya juga biasa gak ada yang aneh dan susah carinya, cukup beli di warung sayur tetangga bisa didapatkan. Apa saja resep/bumbunya dan bagaimana cara memasknya? yuk mari' aku tunjuk-kan..baca dan pahami dulu ya..
  Cara membuat Pecak Gurami Yang Paling Enak
1. Bahan Bahan Pecak Gurami:
  • 1 ekor gurame segar yang besar
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 12 cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ½  buah asam muda
  • 1 buah tomat segar
  • Terasi
  • Gula seckupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ jeruk limun
  • 1 sendok teh lada (merica)
  • Air  secukupnya
  • Minyak goreng
Cara memasak Pecak Gurami
  1. Cuci ikan gurame segar, kemudian buang semua bagian isi perutnya sampai bersih, jangan lupa bersihkan sisiknya hingga bersih. lalu goreng dan sisihkan
  2. Siapkan bumbu-bumbu masakan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, garam, kunyit, tomat, serta siapkan pula air putih 200 ml.
  3. Bumbu yang telah disiapkan kemudian dihaluskan, tapi jangan terlalu halus.
  4. Kemudian Bumbu di goreng hingga harum dalam minyak panas, namun menggorengnya pun jangan terlalu lama. Karena untuk bumbu ini lebih baik jika dimasak dalam kondisi masih segar dan tidak terlalu masak. Setelah bumbu mulai matang, kemudian masukan jeruk lemon dan merica disusul  satu gelas air atau 200 ml air .
  5. Setelah itu barulah ikan gurame bisa dicampurkan pada bumbu yang telah diberi air ini aduk angan sampai hancur
  6. Jika bumbu sudah meresap pada ikan, maka angkat ikan dengan disiram bumbu di bagian atasnya.

Nah sekarang pecak gurami siap di sajikan, mumpng masih panas biarkan pembeli atau orang yang mau makan ini mencium aromanya yang baru matang, tentunya ini akan menambah selera makan. Ok sahabat semua selamat menikmati...

Advertisement
CARA MEMBUAT PECAK GURAMI KHAS BETAWI SUPER LEZAT
Buka Komentar