RESEP RAHASIA SOTO SUKARAJA KHAS BANYUMAS YANG NIKMAT

Masakan Banyumas, Jawa Tengah - Bagaimana Cara membuat Soto Sukaraja Khas Banyumas-an Yang lezat itu? - Untuk melengkapi koleksi Soto di blog ini, sekarang akan saya perkenalkan salah satu soto yang nikmat dari sekian masakan Soto di nusantara ini. Tidak terlalu mencolok perbedaan dari soto lain-nya, kalau di jawa tengah dan jawa timur umumnya soto pakai daging ayam, tapi kalau ini harus daging sapi, kalau di solo ini bahan soto kwali.

Kemudian sambalnya juga beda, kalau tempat lain sambalnya biasa yaitu sambal korek. Tapi kalau ini sambal kacang yang akan menambah kental-nya kuah soto, kemudian saat di sajikan akan ditaburi kedelai goreng yang akan menambah gurih-nya rasa sosto Sukaraja ini.

Lalu bagaimana cara membuat soto Sukaraja khas Banyumas ini? yuk marik akan kami tunjuk-kan cara membuatnya...

Cara membuat soto Sukaraja khas Banyumas
Bahan bahan:
  • 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur)
  • 750 ml air
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 sdm kecap manis
  • Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya untuk menumis)
  • 1 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
  • 11 siung bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe (haluskan)
  • 4 butir kemiri (sangrai, haluskan)
  • 4 cm kunyit (haluskan)
Bahan Sambal Pelengkap Soto
  • 150 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
  • 9 cabai rawit (haluskan)
  • 1 sdm gula merah (sisir halus)
  • 1/4 sdm gula pasir
  • 2 sdt air asam jawa
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
Cara Membuat Soto Sukaraja
  1. Rebus daging sapi hingga setengah matang. Setelah itu, potong kotak dan tiriskan. Ambil panci Tambahkan air hingga 1800 ml lalu masak kembali daging sapi.
  2. Selagi menunggu daging sapi benar-benar matang, panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan batang serai.
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu sapi bubuk. Masak daging hingga sampai matang dan siap untuk disajikan.
  4. Agar penyajiannya lebih nikmat, sajikan bersama sambal dan pelengkap berupa taoge pendek, mie soun yang telah diseduh, daun bawang, daun seledri, kedelai goreng, bawang goreng dan kerupuk mie.

Begitulah cara membuat soto Sukaraja khas Banyumas yang maknyaus rasanya. Ok sahabat semua sampai jumpa lagi pada resep soto daerah lain-nya..
Advertisement
RESEP RAHASIA SOTO SUKARAJA KHAS BANYUMAS YANG NIKMAT
Buka Komentar