Masakan jenis rendang ini sebuah kekayaan kuliner asli bangsa kita yang telah mendunia. Di Asia, eropa, amerika dan bahkan sampai ke Uni Emirat Arab juga mengakui kelezatan rendang dari Indonesia ini. Untuk mendapatkan rasa yang gurih dan nikmat pastikan santan-nya dari kelapa yang benar benar tua, jangan beli yang instan ya..
Bahan & Bumbu Rendang Ayam:
- 1/2 kg Ayam
- 10 btr Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Jahe
- 1/2 ons Cabe merah giling
- 1/2 sdt merica
- Bahan Bumbu Rendang lainnya :
- Lengkuas, dimemarkan
- 1 btg Sereh, geprek bagian putihnya
- 1 buah Bunga pekak
- 3 lbr Daun jeruk
- 2 lbr Daun salam
- 1 lbr Daun kunyit, sobek-sobek
- 1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
- 1 sdm Hati sapi rebus, di giling halus
- 1/2 sdm Air asam
- Garam, secukupnya
- Mula mula Rebus santan dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan
- Kemudian Ayam dipotong-potong kecuali pada bagian dada
- Aduk perlahan sampai santalnya mengental dan mengeluarkan minyak.
- Lalu Masukkan potongan-potongan ayam tersebut dan aduk terus hingga daging terlihat empuk. Gunakan api yang sedang ketika memasak.
- Jika sudah empuk dagingnya dan rasa bumbu sudah pas angkat saja , tiriskan, dan siap disajikan.
<< Coba Juga: Kreasi baru Resep & Cara membuat Sop leher ayam >>Oke sahabat semua, begitulah resep dan cara membuat Rendang Ayam spesial lezat, jumpa lagi pada resep berikutnya...selamat menikmati.
Advertisement