Ada yang unik dari gulai nangka ini, yaitu bentuk irisan-nya dibiarkan besar besar tidak seperti gudek Jogya yang irisan-nya kecil kecil dan lembut. Coba anda bayangkan bagaimana jika sayur nangka Padang ini diiris lembut pasti akan terlihat aneh dan bahkan akan mengurangi nafsu makan kita, itulah Indonesia tiap daerah memiliki kekhas-an masing masing.
Gulai cubadak (gulai nangka padang) |
Resep Dan Cara Membuat/Memasak Gulai Nangka (Cubadak) Khas Padang
Lalu bagaiman cara membuat gulai Cubadak atau sayur nangka khas Padang ini? dan apa saja bumbu bumbunya? tenag dibawah ini sudah saya tulis semua, anda tinggal baca dan siapkan bahan bahan-nya..Bahan-bahan:
- 1/4 buah nangka muda potong sedang sebesar ibu jari
- 200 gr daging tetelan
- 550 ml santan
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 10 buah cabe merah keriting (jika ingin pedas bisa ditambah)
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh digeprek
- secukupnya garam
- Mula mula tumis bumbu yang di haluskan tadi sampai benar kering dan matang. Lalu Masukkan daun kunyit, jeruk, sereh daun salam, Aduk2 sampai harum.
- Kemudianmasukkan daging tetelan dan Masaklah sampai berubah warna lalu Masukkan nangka dan Aduk aduk sampai nangka mulai layu.
- Tuangkan santan dan Tambahkan garam, Silahkan Cicipi rasanya. Masaklah dengan api sedang sampai nangka matang dan empuk. Santan mengental dan berminyak, Jika terlalu kental bisa ditambah kan air panas.
Coba Juga: Resep Dan Cara membuat Gulai kalio Limpa Yang mak nyuss...!
Begitulah sahabat semua, resep dan cara membuat Gulai Cubadak atau gulai nangka khas masakan padang yang lezat itu...
Advertisement