Lah...kamu sendiri yang salah, masa' di Bandung cari sambel tumpang ya sampai njengking gak akan menemukan. Kecuali yang jual orang jawa tengah atau jawa timur dan itu lho..bahan tempe bosok-nya kan dari derah Jawa saja, mana ada di sunda yang namanya tempe bosok adanya juga oncom yang jamuren itu.
Jadi kapan nih bikin sambel tupang-nya? dari tadi ngoceh saja ini admin-nya Oqe-lah kalo begitu, nih tak kasih resepnya...
Resep sambal Tumpang Mudah dan Enak
- 2 papantempe semangit
- 4 siungbawang putih
- 6 siungbawang merah
- 5 buahcabe merah besar
- 1 biji (sakset) terasi bakar
- 1 buah kemiri
- 1 ruas kencur (ukuran sejempol)
- 3 buah cabe rawit
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- gula merah, garam, gula pasir secukupnya
- 75 ml santan
- air secukupnya
- bubuk kaldu instan secukupnya
- Kacang panjang, kecambah, daun kol secukupnya bikin kulup sebagai pelengkap
- Cuci bersih semua bahan
- Potong-potong tempe (bisa kecil-kecil atau besar-besar). Kemudian rebus tempe, bawang merah, bawang putih, & cabe merah besar. rebus sampai empuk
- Haluskan : bumbu yang direbus tadi (bawang putih, bawang merah, dan cabe merah), kemiri, kencur, terasi, dan gula jawa. Kemudian tumis dengan sedikit minyak.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, kemudian beri air rebusan tempe tadi secukupnya sesuai selera. Kalau airnya tinggal sedikit kasih air biasa saja.
- Beri garam, gula pasir, dan bubuk kaldu.
- Kemudian tumbuk kasar tempe yang tadi sudah direbus. Masukkan ke panci bumbu. Aduk-aduk sebentar.
- Masukkan santan, aduk-aduk. Cicipi rasa. Kalau sudah enak/ pas masukkan potongan cabe rawit.
- Tunggu sampai benar-benar mendidih dan air agak berkurang. Kalau sudah angkat dan sajikan. Dimakan sama lalapan/rebusan kacang panjang, kecambah, bayam, dan daun kol.
<< Baca Juga: Resep soto Sukaraja khas Banyumas-an >>
Nah begitulah broo ceritanya bikin sambal tumpang yang asli mak nyus itu, selamat menikmati ya...
Advertisement