Nah untuk melengkapi koleksi soto pada blog Wisata kuliner ini akan saya bagikan resep dan cara membuat soto lamongan kepada pengunjung setia kami, jadi anda tidak pewrlu lagi jajan keluar rumah karena sudah bisa bikin sendiri. Ada yang unik dari sosto lamongan ini yaitu adanya campuran ikan bandeng
Bahan soto lamongan:
- 2 liter kaldu ayam (dari rebusan Ayam)
- 1 ekor ayam kampung, goreng setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi bagian kecil
- 100 gram suun, seduh dengan air panas
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- 100 gram kol, cincang halus
- 1 lembar daun seledri, cincang halus
- 1 lembar daun bawang, cincang halus
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 butir cengkeh
- 1 batang sereh
- 4 lembar daun jeruk purut
- 200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang durinya
- bawang goreng untuk taburan
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 3 buah kemiri
- garam sesuai selera
- Mula mula Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan warnanya berubah.
- Kemudian Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.
- Lalu Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.
<< Coba Juga: Resep Rahasia Soto Kuning Bogor Yang Swegerrr...>>Untuk menikmatinya Sajikan dalam mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas. Kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng ditambahkan perasan jeruk nipis, sambal dan sedikit kecap. selamat menikmati...
Advertisement