CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG YANG MAK NYUS..!!

Olahan Daging & Jeroan - Bagaimana Cara Membuat Masakan Empal Gentong? Apa Saja Bumbunya? - Anda yang biasa melewati jalur selatan perjalanan antara Jawa barat menuju jawa tengah pasti sudah tidak asing lagi dengan ruamah makan "gentong", nah menu masakan kali ini kita akan membagikan rewse erat kaitan-nya dengan menu masakan di sana yaitu empal Gentong yang paling nikmat.

Empal gentong ini bahan dasarnya dari daging sapi dan jeroan seperti usus, paru, babat, dan ati. lalu kenapa dinamakan empal gentong? sebenarnya alat untuk memasak yang digunakan adalah gentong yang terbuat dari tanah atau disebut juga kuali yang besar, dengan begitu rasa yang dihasilkan dari olahan ini lebih alami dan pastinya lebih nikmat.

Karena gak ada gentong kita pakai panci saja. Apa saja resep dan bumbunya? yuk kita siapkan bersama sama...

Resep & Cara membuat Empal Gentong

Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi
  • ½ kg jeroan sapi (campur antara paru, usus, babat)
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 2 lbr daun salam.
  • 3 lbr daun jeruk.
  • 5 butir cengkeh.
  • 2 butir kapulaga.
  • 1 batang serai (geprak dan memarkan).
  • 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
  • 1 ruas kayu manis.
  • ½ litter air santan segar.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih.
  • 12 siung bawang merah.
  • 1 ruas kunyit (dibakar).
  • 6 butir kemiri (disangrai).
  • ½ sdm merica butir.
  • 1 sdm ketumbar (disangrai).
  • 1 sdm garam.

Bahan taburan :

  • Daun kucai (diiris tipis).
  • Bawang goreng.

Cara membuat :

  1. Mula mula potong-potong kecil daging sapi dan jeroan sesuai selera. Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan sampai empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
  2. Kermudian, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. Kemudian tambahkan juga daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu manis lalu tumis hinga wangi.
  3. Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
  4. Selanjutnya masukkan potongan daging sapi serta jeroan. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
  5. Terakhir, Jika rasanya sudah pas angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk jangan lupa taburi irisan kucai dan bawang goreng.
<< Coba Juga: Resep Rahasia Soto Betawi Asli Yang Super Lezat >>
Begitulah resep dan cara membuat empal gentong yang paling enak & mak nyus...!!! silahkan bagikan kemedia sosial di bawah ini agar sahabat anda juga ikut merasakan nikmatnya empal gentong ini...
Advertisement
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG YANG MAK NYUS..!!
Buka Komentar